Inhalt: Öffentliches Wissen ist Wissen, das unter anderem in den Medien verbreitet und im Alltag diskutiert wird. Die Etablierung eines solchen Öffentlichen Wissens lässt sich gut an dem in den letzten Jahren entstandenen Konzept einer Nachhaltigen Entwicklung nachvollziehen. Die Autoren vollziehen diese Entwicklung nach und untersuchen deren Auswirkungen in der medialen Rezeption z.B. von Hochwasserereignissen oder der Diskussion um gesunde Ernährung. Ihre Analyse umfasst die Auswertung österreichischer Medien und von Werbekampagnen sowie Experteninterviews und Workshops. Umfang: 224 S. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-86581-386-2
Inhalt: Das ideale Hörbuch für alle, die etwas für die Umwelt tun wollen, ohne dabei gleichzeitig auf die schönen Dinge des Lebens verzichten zu müssen. Das Hörbuch bietet 30 konkrete, ganz praktische Tipps für den Alltag: Warum man Obst nur saisonal kaufen sollte und wie man beim Verreisen auf Nachhaltigkeit achtet. Wie man Strom spart oder sein Geld sinnvoll anlegt. Oder wie man sein Leben entrümpelt. Die Anregungen helfen, sich zurechtzufinden und nebenbei die Welt ein kleines bisschen gerechter, schöner und lebenswerter zu machen. Steigen Sie ein! Machen Sie mit! Und lassen Sie sich überraschen von Dingen, die Sie noch nicht wissen. Umfang: 273 Min. ISBN: 978-3-8312-6280-9
Das Minimalismus-Projekt 52 praktische Ideen für weniger Haben und mehr Sein GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München (2020)
Standort: Psychologie Persönlichkeitsbildung
Inhalt: Unsere gesamte Wirtschaftsordnung baut auf ewigem Wachstum auf, aber nun brauchen wir einen anderen Motor, sagt Tim Jackson. In seinem Standardwerk zur Wachstumsdebatte fordert der britische Ökonom nicht weniger als eine neue Wirtschaftsordnung, die auf einem anderen Wohlstandsbegriff beruht. Umfang: 248 S. graph. Darst. ISBN: 978-3-86581-542-2
Inhalt: Nachhaltig lecker. Frische Tomaten und Erdbeeren im Winter, Fleisch, Milch und Kaffee zu Dumpingpreisen, lauter stark verarbeitete Produkte, beim Gang durch den Supermarkt wird schnell klar, dass manches nicht ganz unproblematisch ist. Beim Thema Ernährung hören und lesen wir immer häufiger Begriffe wie Bio-Anbau, Regionale Herkunft, Fairer Handel und Nachhaltigkeit.Vielen von uns ist klar, dass wir ?anders essen? sollten, und wir wissen, dass es uns und der Natur und den Menschen in armen Ländern dann besser gehen könnte. Doch wie lassen sich altbekannte Essgewohnheiten ändern? Wo fange ich an? Kann ich als einzelner überhaupt etwas bewirken? Und ist das nicht alles furchtbar anstrengend und unlecker? Sie müssen keine Heilige werden, Ihr Auto verkaufen oder nur noch selbstangebautes Gemüse essen. Es ist erstaunlich einfach, den täglichen Speisezettel nachhaltiger zu gestalten. Karl von Koerber, langjähriger Nachhaltigkeitsdenker in Sachen Ernährung, lädt Sie dazu ein, vor bzw. nach dem Einkaufen und Kochen über diese Zusammenhänge nachzudenken. Die nachhaltig inspirierenden Rezeptköstlichkeiten für jeden Tag stammen von Hubert Hohler, der sonst die Gäste in der renommierten Klinik Buchinger am Bodensee verwöhnt. Über 100 Rezepte, die nach dem Saisonkalender zusammengestellt sind. Regionale Gemüse- und Obstsorten, die neue Impulse in Ihre Küche bringen. Gerichte mit Fleisch, die auch dem Nachhaltigkeits-Check standhalten. Tipps für mehr Nachhaltigkeit bei Einkauf und Vorratshaltung. Lassen Sie sich einladen, eine gesündere, umwelt- und sozialverträgliche Ernährungsweise auszuprobieren , "Nachhaltig" heißt achtsam zu Mensch, Tier und Natur, und letztendlich zu sich selbst. Umfang: 163 S. zahlr. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8304-6551-5
Ist doch Isy! Von Handlettering, Upcycling und neuen Freundschaften (Band Band 1) Ravensburger, Ravensburg ([2023])
Standort: Kids 5/6 Familie & Freunde Neub / SFLC 2024
Inhalt: Das Plädoyer für einen neuen Umgang mit unseren Nahrungsmitteln. Sarah Wiener hat eine Leidenschaft für gutes Essen, das frisch und mit regionalen Zutaten, ehrlich und kernig zubereitet wird. In ihrem Elternhaus war es, schon aus wirtschaftlichen Gründen, üblich, dass mittags und abends immer frisch gekocht wurde. Die geschmackliche und kulturelle Prägung, aus dem eigenen Garten und mit einfachen Mitteln gesundes und gutes Essen zu gewinnen, ist bis heute ihre Spezialität. So wird verständlich, dass sie sich, als sie eine prominente Spitzenköchin wurde, ganz öffentlich über den Zusammenhang von Nahrungsmittelproduktion, Handel und Qualität unseres Essens Gedanken machte. Immer mehr Menschen ernähren sich von industriell vorgefertigten Speisen. Das hat nicht nur zur Folge, dass die Geschmackserlebnisse immer uniformer und flacher, die sinnlichen Erfahrungen mit dem Essen immer dürftiger werden. Immer weniger Menschen haben noch eine Vorstellung davon, wie aus Roggen, Weizen oder Dinkel unser täglich Brot wird, wie Lauch, Pastinaken oder Rote Bete im Garten wachsen oder wo das Fleisch für ihre tägliche Nahrung herkommt. Mit dem Verlust von Ursprünglichkeit und Vielfalt gehen auch gesundheitliche Ernährungsschäden einher, nicht zuletzt die Zivilisationskrankheit der Fettleibigkeit. Hier ist Sarah Wieners Engagement für eine bodenständige Nahrungsproduktion und für Achtsamkeit und Genuss beim Essen nicht nur vernünftig, sondern auch trendy. Mit ihrem alten Wissen und traditionellen Werten hat sie ein Knowhow zu bieten, das uns Kochkultur und Genuss wiederentdecken lässt und nebenbei der Ausweg aus unserer einseitig auf Effizienz ausgerichteten, Umwelt und Gesundheit zerstörenden Industrienahrung ist. Umfang: 256 S. ISBN: 978-3-641-09679-3
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 17.05.2024, 18:25 Uhr. 4.931 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 892.860 Zugriffe seit Juli 2006
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